Alimentos que inflamam o corpo

Os processos inflamatórios fazem parte das defesas do organismo para combater agentes causadores de doenças e recuperar lesões. No entanto, quando eles são crônicos e recorrentes, estão ligados a diversos problemas e riscos para nossa saúde

Nesse ponto, o cuidado com a dieta no dia a dia deve ser priorizar itens mais saudáveis e evitar os alimentos que inflamam o corpo. Ou seja, aqueles que acumulam substâncias nocivas no organismo e favorecem inflamações crônicas.

Para ajudá-lo a montar uma dieta mais saudável, sem que isso signifique restrição ou passar vontade, criamos uma lista de alimentos inflamatórios, com os principais motivos para evitar seu consumo em excesso. Além disso, incluímos alimentos que são anti-inflamatórios, isto é, que ajudam a prevenir esse risco.

Aproveite a leitura!

O que são alimentos inflamatórios?

De modo geral, alimentos que causam inflamação (inflamatórios) são aqueles que sobrecarregam o metabolismo, e que normalmente trazem um acúmulo de substâncias com potencial para irritar os tecidos do organismo e gerar um processo degenerativo ligado ao estresse oxidativo.

Assim, eles estimulam a ação de radicais livres, causando danos em estruturas celulares, ao mesmo tempo que impedem o corpo de combater adequadamente esses efeitos, prejudicando a manutenção dos tecidos e conjuntos de células do organismo.

Por que evitar alimentos inflamatórios?

A inflamação é um mecanismo de defesa do sistema imune. Ela promove a dilatação de vasos sanguíneos em locais onde detecta a presença de microrganismos, toxinas ou lesões que possam prejudicar a saúde.

A inflamação faz parte dos cuidados do corpo para prevenir danos à saúde, recuperar machucados ou curar doenças, como gripes e resfriados por exemplo. Se ela é benéfica, por que evitar alimentos inflamatórios?

O problema é que a inflamação também apresenta efeitos negativos, principalmente pelo aumento da sensibilidade local, que costuma ficar bem dolorida.

Com o consumo excessivo de alimentos que inflamam o corpo, nossas estruturas celulares podem ficar em estado constante de estresse, diminuindo sua vida útil e a eficácia das funções biológicas que elas desempenham.

Ao mesmo tempo, eles prejudicam a capacidade do corpo de lidar corretamente com o processo, impedindo a recuperação dos tecidos afetados.

Isso significa que a causa da sensação de dor não foi devidamente combatida, mesmo que tenha sentido um alívio, fazendo com que ela volte a ficar inflamada com frequência.

Como resultado, temos maiores riscos para doenças e problemas crônicos, como:

  • diabetes;
  • doenças cardíacas;
  • problemas vasculares;
  • infarto;
  • artrite;
  • sinusite;
  • doenças do sistema nervoso.

5 alimentos que inflamam o corpo e que devem ser evitados

Chegou a hora de conferir nossa lista de alimentos inflamatórios, que devem ser evitados ou cortados da sua dieta regular. Isso depende dos possíveis efeitos que eles estão oferecendo ao seu corpo e do risco de problemas de saúde mais sérios.

Então vamos lá, conheça 5 alimentos que inflamam o corpo e por que é recomendado evitar o consumo em excesso:

1. Açúcar

Nosso organismo não consegue processar o açúcar com rapidez. Dessa forma, quando comemos doces em excesso ou itens com muito açúcar na composição, o corpo não é capaz de quebrá-lo adequadamente, fazendo com que haja um subproduto nocivo para esse processo, na forma de citocinas.

As citocinas são proteínas que regulam a resposta imunológica e indicam a necessidade de iniciar o processo inflamatório. Assim, o excesso delas provocado pelo consumo irregular de açúcar causa um desequilíbrio no corpo, que acredita estar ameaçado e fica mais suscetível a inflamações.

O ideal é evitar comer doces em excesso e alimentos e bebidas que têm muito açúcar na sua fórmula, como refrigerantes, por exemplo.

Como alternativa, podemos optar por adoçantes naturais, como os extraídos de frutas. Outra recomendação é ingerir bastante fibras para ajudar o corpo a processar o açúcar e evitar o acúmulo de citocinas no organismo.

2. Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans

A seguir temos as gorduras saturadas, encontradas em excesso em certos tipos de carne vermelha, laticínios e frituras. Ao serem ingeridas, esse tipo de gordura promove a inflamação do tecido adiposo no corpo, favorecendo o surgimento de problemas vasculares e cardíacos.

Tratando-se especialmente dos alimentos industrializados, neles encontramos altos níveis de gordura trans, que é obtida pela hidrogenação de óleos vegetais líquidos, a fim de alterar sua consistência e para que fiquem sólidos.

Além de serem inflamatórios, eles elevam o risco de diabetes, colesterol alto, derrame e doenças do coração.

3.  Carboidratos refinados

Aqui temos, principalmente, o arroz branco e o macarrão tradicional. Eles são ricos em carboidratos, o que dá energia para o corpo, mas provoca um pico de glicose e insulina, que pode ser extremamente prejudicial quando consumidos em excesso.

O processo de refinamento de grãos de trigo e arroz retira as fibras e proteínas que os revestem. Sendo assim, diminuem a capacidade do organismo de processá-los adequadamente. Como resultado, há maior risco de inflamações crônicas, diabetes, síndromes metabólicas e obesidade.

A dica aqui é trocar esses itens convencionais pelo macarrão integral e arroz integral, quando possível. Outra sugestão é diminuir sua porção, elevando a porção de alimentos como feijão, batata-doce ou ervilha, que são altamente nutritivos e contêm fibras que ajudam a quebra dos carboidratos.

4. Álcool

O excesso de álcool no organismo aumenta o acúmulo de gordura no fígado e estimula a metabolização de proteínas que agem como marcadores inflamatórios. Isso gera um desequilíbrio no organismo e favorece a ocorrência de processos danosos para o sistema digestivo, afetando especialmente o fígado, pâncreas e os intestinos.

5. Alimentos ultraprocessados à base de carne

Por fim, chegamos aos embutidos e ultraprocessados obtidos a partir da carne, principalmente vermelha, como é o caso de salames, presuntos, salsichas e linguiças, entre outros. O processo de fabricação desses itens costuma acrescentar conservantes, nitratos, corantes e outros componentes que elevam o estresse oxidativo nas células.

Seu consumo excessivo pode ser associado ao aumento do risco de doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de câncer, principalmente no estômago e intestinos.

Conheça 6 alimentos que são anti-inflamatórios

Chegamos ao fim da lista de alimentos que inflamam o corpo, mas temos uma dica bônus para você.

Confira quais são os alimentos que são anti-inflamatórios, ou seja, ajudam o corpo a conduzir esses processos de forma adequada, aumentando as chances de uma recuperação completa, preservando as estruturas celulares:

  1. tomates;
  2. frutas, como morango, laranja, limão e abacaxi;
  3. nozes;
  4. azeite de oliva extra virgem;
  5. hortaliças, como espinafre, couve, brócolis e alface;
  6. peixes como salmão, atum e sardinha.

Esses alimentos fornecem antioxidantes naturais, vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo e prevenção do estresse oxidativo, que causa o envelhecimento celular precoce.

Dessa forma, elas previnem os efeitos nocivos dos oxidantes, ajudam a manutenção das funções biológicas e estruturas celulares do corpo, além de melhorar a forma como o nosso corpo lida com as inflamações.

O mais importante é ter equilíbrio, ou seja, o consumo de alimentos que inflamam o corpo não é necessariamente proibido, mas é crucial que representem uma parcela menor da sua dieta, quando comparados a alimentos mais nutritivos e benéficos.

Investir em hábitos alimentares mais conscientes desde a infância é o melhor jeito de fixá-los para a vida toda. Quer ver quais alimentos fortalecem a saúde infantil e como incentivar seu consumo? Confira o post:

>>> 5 alimentos que aumentam a imunidade infantil e como incentivar seu consumo

Vamos ficar por aqui, esperamos que tenha gostado do post. Até a próxima!

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1. Hu Y, Costenbader KH, Gao X, Al-Daabil M, Sparks JA, Solomon DH, Hu FB, Karlson EW, Lu B. Sugar-sweetened soda consumption and risk of developing rheumatoid arthritis in women. Am J Clin Nutr. 2014 Sep;100(3):959-67. doi: 10.3945/ajcn.114.086918. Epub 2014 Jul 16. PMID: 25030783; PMCID: PMC4135503.


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6. Micha R, Wallace SK, Mozaffarian D. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Circulation. 2010 Jun 1;121(21):2271-83. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.924977. Epub 2010 May 17. PMID: 20479151; PMCID: PMC2885952.


7. Harvard Health [Internet]. Foods that fight inflammation. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation. Acesso em junho/2022.


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