Benegrip Imuno Kids
A vitamina de uso diário que auxilia na imunidade das crianças.
Entre os nutrientes mais conhecidos pela população em geral está a vitamina C, principalmente por conta do seu papel no fortalecimento do sistema imunológico como medida para prevenir gripes e resfriados.
No entanto, é preciso reconhecer que ela também desempenha outras funções no corpo humano, sendo indicado o consumo regular de vitamina C para promover maior qualidade de vida e facilitar o funcionamento adequado do organismo.
Neste artigo, vamos apresentar um guia completo sobre a vitamina C, explicando sua origem, função, forma de absorção, benefícios e principais fontes do nutriente para que você possa incluí-las na sua dieta e assim aproveitar todas suas vantagens. Continue lendo!
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é um nutriente solúvel em água, ou seja, sua absorção pelo organismo requer a associação a líquidos. Enquanto muitas plantas e animais fazem a síntese de vitamina C pelo próprio organismo, humanos, assim como outros primatas, necessitam adquirir o nutriente de fontes externas.
De modo geral, sua absorção pelo corpo humano se dá nos intestinos e o aproveitamento é elevado. Mais adiante veremos sobre a quantidade diária recomendada, mas tomando como exemplo uma ingestão diária de 100 mg, até 90% disso pode ser absorvido pelo organismo sem dificuldades.
O corpo humano não é capaz de armazenar a vitamina C por longos períodos, com um ciclo de vida médio de 10 a 20 dias no organismo. Ou seja, o consumo regular de alimentos com vitamina C ou multivitamínicos é essencial para manter a ingestão e o aproveitamento dos seus benefícios.
Após o ácido ascórbico ser catabolizado e utilizado pelo organismo para uma série de funções, o resíduo será eliminado através da urina.
De modo geral, a vitamina C participa de diversas interações do nosso organismo, servindo como ingrediente, por assim dizer, para produzirmos tecidos, células e compostos químicos essenciais para a nossa saúde.
Veja algumas das principais funções orgânicas da vitamina C:
A vitamina C está diretamente ligada a manutenção dos níveis de colágeno no organismo e esse é um fator de grande destaque, considerando que o colágeno é uma proteína essencial para a formação dos tecidos da pele, ossos, discos entre vértebras, dentes, gengivas, cartilagens, tendões, vasos sanguíneos, válvulas do coração, córneas e retina.
Na prática, o ácido ascórbico é sintetizado pelo organismo e transformado em enzimas que servem para estimular a produção do colágeno, principalmente participando do processo de hidroxilação de prolina e lisina.
Seguindo com as funções do ácido ascórbico, vale destacar que a vitamina C serve para estimular a síntese de carnitina, uma amina quaternária essencial para o transporte de ácidos graxos para as células, que utilizam esse componente para gerar energia ao organismo.
Atuando no controle dos níveis de colesterol, a vitamina C serve para transformá-lo em ácido biliar. Ao emular reações que catabolizam o colesterol, ela diminui o esforço feito pelo fígado e evita a formação de depósitos de colesterol no órgão.
Assim como faz com a carnitina, a vitamina C também atua na produção e síntese de neurotransmissores, aminoácidos essenciais para transmitir informações entre os neurônios e manter a função cerebral em atividade regular.
Por fim, podemos atribuir a função antioxidante a vitamina C, ou seja, ela combate a ação degenerativa dos radicais livres e previne o envelhecimento celular. Além disso, ela também auxilia o organismo a regenerar outros nutrientes com ação antioxidante, incluindo a vitamina E.
O ferro é um mineral importante para o corpo humano e sua falta pode levar a quadros de anemia. A vitamina C auxilia o organismo a sintetizar e absorver o ferro com melhor aproveitamento, principalmente quando o nutriente tem origem vegetal.
Ao entender para que serve a vitamina C no organismo, vamos entender como essas funções se transformam em benefícios para a nossa saúde.
Podemos então listar os seguintes benefícios da vitamina C:
A quantidade diária recomendada de vitamina C segue a tabela abaixo:
Idade | Gênero | Quantidade recomendada |
0-6 meses* | ambos | 40 mg |
7-12 meses | ambos | 50 mg |
1-3 anos | ambos | 15 mg |
4-8 anos | ambos | 25 mg |
9-13 anos | ambos | 45 mg |
14-18 anos | Masc / Fem | 75 mg / 65 mg |
Acima de 19 anos | Masc / Fem | 90 mg / 75 mg |
*Até os 6 meses de idade, a vitamina C deve ser obtida exclusivamente através do leite materno. Após esse período, com a introdução alimentar, é possível complementar essa fonte.
A vitamina C é comumente associada a frutas cítricas, mas vale destacar que outras frutas, vegetais e legumes também apresentam altos níveis desse nutriente. Veja a seguir algumas opções de alimentos ricos em vitamina C para incluir na dieta:
Fonte | Quantidade | Miligramas por porção |
Pimentão vermelho (cru) | ½ xícara | 95 mg |
Suco de laranja | ¾ xícara | 93 mg |
Laranja | 1 unidade média | 70 mg |
Kiwi | 1 unidade média | 64 mg |
Brócolis (cozido) | ½ xícara | 51 mg |
Morango | ½ xícara | 49 mg |
Couve-flor | ½ xícara | 29 mg |
Repolho | ½ xícara | 31 mg |
Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
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