unidades de maracujá expostas na feira.

Uma das frutas mais características do clima tropical, o maracujá tem vitamina C e muitos outros nutrientes importantes para a nossa saúde, bem-estar e imunidade ¹.

Muito além da ação calmante natural, o alimento é antioxidante, fonte de vitaminas A, C e do complexo B e fornece minerais, como cálcio, ferro, fósforo e sódio. A casca é rica em fibras e as sementes têm ação vermífuga ¹.

Dessa forma, é possível aproveitar a fruta completamente e ter acesso aos benefícios do maracujá na dieta regular.

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Resumo

  • O maracujá é o fruto da planta Passiflora, conhecido por seu sabor levemente ácido e propriedades calmantes. É amplamente consumido em sucos, chás e sobremesas. O maracujá-amarelo é o tipo mais comum ¹.
  • O maracujá tem vitamina C, embora em menor quantidade do que a acerola e a laranja, por exemplo. A vitamina C presente na fruta tem ação antioxidante e ajuda na absorção de ferro ¹.
  • O maracujá é rico em vitaminas do complexo B (como B2 e B3) e vitamina A. Esses nutrientes contribuem para a saúde da pele, sistema nervoso e imunológico. Também oferece minerais, como potássio, ferro e fósforo ².
  • O maracujá tem efeito calmante natural. Isso porque ajuda a reduzir a ansiedade e a melhorar o sono. Além disso, é rico em antioxidantes, fortalece o sistema imunológico e auxilia na digestão. Suas fibras favorecem o funcionamento intestinal e o controle da glicemia ².

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O que é o maracujá?

O maracujá é um fruto nativo do Sudeste brasileiro que se adapta muito bem em regiões de clima tropical. Apresenta formato redondo ou ovalado, com casca amarelada, fibrosa e, muitas vezes, enrugada ¹.

Por dentro, a polpa costuma ter uma cor bem viva e estar repleta de sementes. Pode servir para o preparo de sucos e vitaminas, muitas vezes em combinação com outras frutas cítricas. É possível consumi-la de colher, já que a casca serve como cuia ¹.

Você também pode ingerir a casca, pois é rica em fibras. Também serve para fazer a farinha de maracujá, a qual tem ajuda na eliminação de toxinas e emagrecimento ¹.

O maracujá tem vitamina C?

O maracujá tem vitamina C (ácido ascórbico). A cada 100 gramas de fruta, encontram-se aproximadamente 19,8 mg desse nutriente ².

A vitamina C é muito importante para diversas funções orgânicas, como produção de colágeno, controle do colesterol, síntese de carnitina, produção de neurotransmissores essenciais e função antioxidante ².

O ciclo de vida dessa vitamina no organismo dura entre 10 e 20 dias em média. Dessa forma, a ingestão do ácido ascórbico deve se manter regular ².

Como o maracujá tem vitamina C em uma concentração relevante, considera-se a fruta uma das principais fontes desse nutriente ².

Um homem adulto deve consumir diariamente cerca de 90 mg de vitamina C - um quarto desse total está presente em apenas uma unidade de maracujá ².

Você pode preparar o suco com mais de um fruto, o que favorece a ingestão do nutriente em sua quantidade diária recomendada ².

Quais as vitaminas do maracujá?

As vantagens desse fruto não se resumem à vitamina C. O maracujá apresenta uma série de nutrientes importantes para nossa saúde, como vitamina A, B3, B6, ferro, fósforo e manganês ³ 4.

Quer saber quais as vitaminas do maracujá? Então confira a tabela nutricional com base em uma porção de 100 gramas ³:

Tabela nutricional do maracujá (Porção de 100g)

Calorias

68,4 kcal

Carboidratos

12,3 g

Proteínas

2 g

Fibra alimentar

1,1 g

Fibras solúveis

0,1 g

Cálcio

5,4 mg

Manganês

0,1mg

Magnésio

28 mg

Fósforo

50,7mg

Ferro

0,6 mg

Vitamina C

19,8 mg

Vitamina B6

0,1 mg

Vitamina B2

0,1 mg

Vitamina B9

0,18 mg

Vitamina A

0,51 mcg

8 benefícios do maracujá

Com base em todos os nutrientes, podemos apontar 8 benefícios do maracujá que podem contribuir para sua saúde e bem-estar.

1. Rico em antioxidantes

A ação antioxidante está presente em muitas vitaminas e minerais naturalmente encontrados no maracujá, como a vitamina C e A 6.

Dessa forma, essa fruta ajuda a combater os radicais livres, que aceleram a oxidação e a degradação de estruturas celulares - o que provoca o envelhecimento precoce dos tecidos 6.

2. Ajuda a preservar a saúde dos olhos

O maracujá é uma fonte importante de vitamina A. Esse nutriente atua na prevenção de muitas doenças, estimula o desenvolvimento infantil e é essencial para a formação e manutenção dos tecidos oculares 4.

3. Melhora a digestão por ser rico em fibras

Excelente fonte de fibras, o maracujá pode melhorar a saúde do sistema digestivo, principalmente por aumentar a sensação de saciedade e estimular o funcionamento adequado dos intestinos ¹.

4. Excelente fonte de minerais bons para os ossos e coração

A saúde cardiovascular se beneficia da ação dos minerais presentes no maracujá, que auxiliam na capacidade de contração muscular. O famoso efeito sedativo da fruta a torna aliada de quem sofre com pressão alta ² 5.

5. Maracujá fortalece a imunidade

O complexo de minerais e vitaminas encontrados no maracujá fortalece a imunidade ¹.

Seus nutrientes com ação antioxidante e anti-inflamatória participam de diversas atividades metabólicas que estimulam a produção de células de defesa, preservam tecidos e promovem manutenção constante dessas estruturas ¹.

6. Estimula o emagrecimento

As fibras solúveis presentes no maracujá e a presença de pectina ajudam a formar um tipo de gel viscoso e não digerível quando o fruto chega ao estômago ¹.

Promove-se a sensação de saciedade, o que pode contribuir para que a pessoa coma menos ¹.

A farinha de maracujá, feita com a casca, é uma ótima fonte desses componentes, capaz de estimular a eliminação de toxinas e ajudar na manutenção da atividade metabólica ¹.

7. Age como calmante natural

O maracujá é um calmante natural, capaz de ajudar no controle da ansiedade e estimular o sono saudável ¹.

No entanto, vale uma ressalva: a fruta pode reduzir a pressão sanguínea. Por isso, quem sofre de hipotensão deve evitar o seu consumo ¹.

8. Sementes podem oferecer muitos benefícios

As sementes do maracujá podem aumentar o efeito antioxidante e a ingestão de fibras, pois são ricas em compostos piceatannol 4.

Dessa forma, ajudam a preservar a saúde do organismo, estimulam a boa digestão e podem servir como um vermífugo natural em casos leves 4.

Como você pôde conferir, o maracujá tem vitamina C, vitamina A e minerais que fazem dessa fruta uma grande aliada da nossa saúde 5.

FAQ

Como preparar chá de maracujá?

Para fazer o chá de maracujá, ferva 1 xícara de água, desligue o fogo e adicione 1 a 2 colheres (sopa) de folhas de maracujá ou a polpa da fruta. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe antes de beber. O chá tem efeito calmante e você pode consumi-lo até duas vezes ao dia ¹.

Maracujá durante a gripe ajuda?

Sim. O maracujá durante a gripe é bom, pois é fonte de vitamina C (que fortalece o sistema imunológico) e tem antioxidantes. Além disso, a fruta apresenta efeito calmante, o que pode melhorar o descanso e a recuperação. Beber suco ou chá de maracujá morno pode aliviar sintomas leves da gripe ².

Qual a quantidade de vitamina C no maracujá?

Em média, 100 gramas de polpa de maracujá contêm cerca de 20 mg de vitamina C, o que representa aproximadamente 20% da ingestão diária recomendada para um adulto. A quantidade pode variar conforme o tipo de maracujá e o grau de maturação da fruta ³.

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Imagem ilustrativa com embalagem do produto Benegrip Imuno Energy

Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.

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