Leite aumenta produção muco

Existem muitas crenças e mitos envolvendo os sintomas de gripes e resfriados, mas diversas vezes há dados que comprovem o que é verdade e o que não faz sentido. Uma crença que se encaixa nesse formato é a que afirma que o leite aumenta a produção de muco e que piora a coriza e o incômodo da garganta inflamada.

Mas será que isso é verdade? Consumir leite e derivados pode estimular a produção de muco no sistema respiratório e contribuir para a sensação de que a passagem de ar está obstruída na garganta e no nariz?

É isso que veremos nesse post, o qual também abordará possíveis situações em que o leite aumenta a produção de muco e outros alimentos que surtem esse efeito no organismo, assim como os momentos em que eles devem ser evitados.

O que é a produção de muco no sistema respiratório?

A produção de muco no sistema respiratório não acontece por acaso, essa secreção é muito importante para o bom funcionamento das barreiras de defesa do nosso corpo, evitando principalmente os efeitos causados por vírus, bactérias e outros microrganismos.

O catarro é naturalmente produzido pelo corpo, para manter a mucosa lubrificada e protegida, evitando machucados e irritações no dia a dia. Quando estamos gripados ou com alguma inflamação, por exemplo, a produção de muco aumenta para ajudar a combater a doença.

Leite aumenta a produção de muco?

Se o muco é uma secreção natural no corpo, capaz de ajudar no funcionamento da imunidade e combate de doenças, é possível afirmar que o leite aumenta a produção de muco?

De maneira simples, pode-se dizer que não. No geral, não existem estudos que indiquem uma ação inflamatória causada pelo consumo de leite e derivados. Porém, existem algumas situações que teoricamente podem levar a esse efeito, sendo elas

Beta-casomorfina 7

O leite possui macromoléculas de proteínas em sua composição, que podem passar pelo processo digestivo e afetar o equilíbrio da flora intestinal.

Desse modo, pode ser que o leite aumente a produção de muco quando houver presença de casomorfinas em sua composição, especialmente a beta-casomorfina 7, um peptídeo capaz de estimular o volume de catarro secretado pelo corpo.

Vale destacar que ela foi encontrada em alguns exemplares de leite tipo A1 e derivados produzidos com esse tipo de bebida, mas não é possível afirmar que todo leite A1 contém esse componente.

Alergia à proteína do leite de vaca ou cabra (APLV)

Em último lugar, temos a questão de alergias alimentares, que no caso se trata de APLV, alergia à proteína do leite de vaca ou de cabra.

Pessoas que apresentam esse tipo de reação alérgica podem apresentar irritações na pele, com inchaço e vermelhidão, náusea, vômito, diarreia e sensação de que a garganta está obstruída, o que pode ocorrer por inflamação local ou por conta da secreção ficar mais espessa.

Vale destacar que a APLV é diferente da intolerância à lactose, que é o açúcar presente no leite. Esse problema é causado por falta de enzimas que quebram esses açúcares nos intestinos, causando principalmente desconforto gastrointestinal.

Quem tem rinite ou asma deve evitar o leite?

Quem sofre com a APLV deve evitar o consumo de leite, especialmente se também apresentar asma ou estiver passando por uma rinite alérgica, sinusite ou outra inflamação do sistema respiratório, considerando que nesses casos ela pode sentir sintomas mais fortes por ingerir esse tipo de alimento.

Por outro lado, algumas pessoas sentem que o leite aumenta a produção de muco, mas na verdade elas apenas estão sentindo os efeitos da combinação dessa bebida com a secreção natural no organismo, que pode deixá-la levemente mais espessa ou com fluido acumulado.

Porém, não haveria motivo para evitar o leite nesse caso, principalmente se não sentir tal incômodo ao consumir iogurtes e queijos, comprovando que não há uma reação alérgica acontecendo. Dessa forma, a pessoa pode evitar o leite por vontade própria, mas não é necessário fazer isso para cuidar da saúde.

4 alimentos que aumentam a produção de muco

Depois de esclarecer a ideia de que o leite aumenta a produção de muco, o que não temos evidências que sugerem tal efeito para a maioria das pessoas, devemos observar quais alimentos podem provocar essa reação no organismo.

Com isso, a nossa lista de alimentos que aumentam a produção de muco inclui os seguintes:

  1. trigo e cereais: podem causar aumento da secreção por conta do glúten;
  2. carnes processadas: os conservantes presentes em carnes processadas e embutidos, como presunto, salsicha e similares, pode levar a aumento na produção de muco;
  3. açúcar: o açúcar pode ter ação inflamatória no organismo, levando a aumento no volume de catarro produzido pelo corpo;
  4. refrigerantes: essas bebidas são ricas em açúcar e sódio, dois componentes que podem ter ação inflamatória e levar ao aumento na produção de muco.

Quando evitar alimentos que aumentam a produção de muco?

Isso significa que devemos evitar o leite e outros alimentos que aumentam a produção de muco o tempo todo? A resposta é não, afinal de contas, esse efeito costuma afetar com maior intensidade apenas quando o consumo desses itens é feito em excesso. Com equilíbrio, tudo está liberado.

No entanto, aqui cabe uma ressalva. Se você estiver com rinite, crises de asma ou mesmo uma gripe, outros alimentos podem ser mais recomendados do que os que citados acima. Por exemplo, sopas e caldos com alho, cebola e carne de frango podem ajudar a tratar inflamações e afinar o muco.

Da mesma forma, chás com gengibre, mel e limão podem facilitar a expectoração e proporcionar ação anti-inflamatória para o organismo, melhorando a sensação de catarro acumulado. Assim, embora não seja proibido consumir alimentos que podem aumentar a produção de muco, há alternativas que merecem sua preferência por conta do melhor valor nutritivo e das suas propriedades.

Também é importante citar que medicamentos antigripais podem ter ação descongestionante, sendo uma boa ajuda para aliviar a coriza e melhorar a respiração durante quadros de gripe ou resfriado.

Esperamos que o post tenha tirado suas dúvidas a respeito do mito de que o leite aumenta a produção de muco. Para mais conteúdos informativos como esse, continue ligado no Portal da Saúde. Até a próxima!

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1. Nguyen DD, Johnson SK, Busetti F, Solah VA. Formation and Degradation of Beta-casomorphins in Dairy Processing. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(14):1955-67. doi: 10.1080/10408398.2012.740102. PMID: 25077377; PMCID: PMC4487594.


2. Pinnock CB, Graham NM, Mylvaganam A, Douglas RM. Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2. Am Rev Respir Dis. 1990 Feb;141(2):352-6. doi: 10.1164/ajrccm/141.2.352. PMID: 2154152.


3. Wüthrich B, Schmid A, Walther B, Sieber R. Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):547S-55S. doi: 10.1080/07315724.2005.10719503. PMID: 16373954.


4. Koren Y, Armoni Domany K, Gut G, Hadanny A, Benor S, Tavor O, Sivan Y. Respiratory effects of acute milk consumption among asthmatic and non-asthmatic children: a randomized controlled study. BMC Pediatr. 2020 Sep 12;20(1):433. doi: 10.1186/s12887-020-02319-y. PMID: 32919454; PMCID: PMC7488715.


5. Bartley J, McGlashan SR. Does milk increase mucus production? Med Hypotheses. 2010 Apr;74(4):732-4. doi: 10.1016/j.mehy.2009.10.044. Epub 2009 Nov 25. PMID: 19932941.


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