Gengibre aumenta a imunidade

Conhecida pelo sabor ardido e por ser uma planta medicinal de cultivo milenar em regiões próximas à Índia e China, o gengibre aumenta a imunidade e é capaz de proporcionar uma série de benefícios para a saúde, tudo em um só pacote.

Além disso, é uma opção saborosa e refrescante, que pode ser ingrediente de pratos salgados, sobremesas e bebidas diversas, quentes ou frias, o que faz com que o gengibre seja extremamente versátil e fácil de inserir na dieta regular.

Veja como usar o gengibre para aumentar a imunidade e como essa planta pode fazer bem para sua saúde. Continue lendo!

O que é o gengibre? Quais seus benefícios?

Antes de abordar seus benefícios, vamos conhecer melhor o gengibre?

Essa é uma planta herbácea de origem asiática, com um sabor ardido ou picante, muito popular por seu uso medicinal e culinário.

Sua versatilidade é elevada, facilitando sua introdução em pratos doces e salgados, além de assegurar um bom aproveitamento em várias formas, pode ser consumido em talos frescos, secos, em pó ou em conservas.

Essa conhecida raiz é encontrada no supermercado praticamente o ano todo. Além do sabor, os benefícios do gengibre para a saúde são muitos e a maioria é corroborada por estudos científicos, o que é um bom sinal para quem valoriza tratamentos mais naturais.

Podemos afirmar que o gengibre faz bem para a saúde com base nos seguintes benefícios atribuídos a essa planta:

  • possui propriedades antioxidantes, analgésicas e anti-inflamatórias: pode ajudar o organismo a controlar inflamações, reduzindo também a dor, além de combater a ação de oxidantes que provocam o envelhecimento precoce das células;
  • cuida do sistema digestivo: ajuda no tratamento de náusea, indigestão e vômitos provocados por diversas razões, incluindo gravidez, quimioterapia, úlcera e outros problemas estomacais;
  • estimula o controle da massa corporal: capaz de acelerar o metabolismo e estimular a queima de gordura, além de inibir a formação de placas de gordura nas artérias;
  • contribui para a saúde vascular e controle da pressão: pode ajudar a regular a pressão sanguínea e afinar o sangue, melhorando o fluxo;
  • melhora a capacidade de combater germes: dados indicam a ação antimicrobial, que pode ajudar o corpo a combater germes, bactérias e vírus.

Outros benefícios que ainda estão em fase de pesquisa e podem ser comprovados incluem a capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue e até ajudar na prevenção de diversos tipos de câncer.

Também é possível que o gengibre auxilie a aliviar cólicas, algo muito comum na medicina tradicional chinesa. Para os praticantes de atividades físicas, a ação termogênica e estimulante é aliada dos bons resultados, principalmente para favorecer a massa magra, já que facilita a produção de calor e suor.

Esses fatores positivos podem ser atribuídos a essa planta pela concentração de compostos da classe do gingerol, bem como a incidência de vitamina C, vitamina B6, ferro, zinco, manganês e outros minerais.

Gengibre aumenta a imunidade?

É seguro apontar que o gengibre aumenta a imunidade. Durante muito tempo, essa planta fez parte da medicina tradicional do Oriente, fato que estimulou a popularização do seu consumo por todo o mundo, participando de tratamentos contra artrite, problemas estomacais, problemas respiratórios, diabetes, cólicas menstruais e muitos outros.

Para as defesas do organismo, sua ação antioxidante é uma das mais interessantes, considerando sua capacidade de preservar as estruturas celulares e prevenir o envelhecimento precoce, causado pela atividade dos radicais livres produzidos pelo metabolismo.

Também podemos dizer que o gengibre é bom para a imunidade por conta das suas propriedades anti-inflamatórias.

De modo geral, inflamações fazem parte da resposta imunológica, causando dilatação dos vasos para facilitar o transporte de células de defesa até a região afetada. A ação do gengibre neste caso está em favorecer o bom fluxo sanguíneo e ajudar o organismo a manter esse processo sob controle, tornando a reação imune mais eficaz.

Junto disso, também podemos entender que o gengibre ajuda a controlar algumas dores, com leve ação analgésica, o que contribui também para seu uso como aliado da imunidade e tratamento de quadros infecciosos.

Como usar o gengibre para aumentar a imunidade?

O gengibre aumenta a imunidade e proporciona diversos benefícios para a saúde, mas é interessante consumir essa raiz com cuidado, já que tudo em excesso pode fazer algum mal e certas pessoas podem apresentar uma reação adversa a sua ingestão.

De modo geral, o consumo médio de até 4 gramas de gengibre por dia é o suficiente para desfrutar das suas vantagens, a menos que o objetivo seja utilizar sua propriedade termogênica, o que requer quantidades maiores.

É importante buscar orientação médica ou nutricional para definir corretamente a quantidade e indicação desse ingrediente para o seu caso, porém, é válido ressaltar que nenhum tratamento caseiro pode ser adotado indiscriminadamente como substituto direto de medicamentos.

Além disso, quem tiver azia, diarreia ou problemas estomacais após consumir o gengibre deve descartar sua ingestão.

Receita de shot de imunidade com gengibre, canela e limão

Pronto, já sabemos que possivelmente o gengibre faz bem para a saúde e aumenta a imunidade, mencionamos a necessidade de ingerir essa planta com cuidado, o que falta é fornecer uma sugestão de consumo, não é mesmo?

Como mencionamos, o gengibre pode fazer parte de diversos tipos de pratos, doces ou salgados, sucos e chás, existe até quem mastigue pedaços crus para aliviar irritações estomacais e na garganta.

Já que o nosso foco está em fortalecer as defesas do organismo, vamos trazer uma receita de shot de imunidade, preparado com gengibre, canela e limão. Confira:

Ingredientes:

  • suco de ½ limão;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Como preparar:

  • O preparo é simples, basta colocar todos os ingredientes em uma xícara e misturar bem. Você pode substituir o suco de limão por abacaxi, utilizando uma fatia cortada em pedaços e batendo os ingredientes em um mixer. Para adoçar, utilize adoçante, açúcar, mel ou melado de cana, como preferir.

Viu só como é fácil usar o gengibre para aumentar a imunidade? Prepare a receita e conte-nos o que achou. Para mais dicas sobre saúde, imunidade e bem-estar, continue ligado no Portal da Saúde. Até a próxima!

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Alkhatib A. Antiviral Functional Foods and Exercise Lifestyle Prevention of Coronavirus. Nutrients. 2020 Aug 28;12(9):2633.


Macedo A, Faria AOV, Ghezzi P. Boosting the Immune System, From Science to Myth: Analysis the Infosphere with Google. Frontiers in medicine. 2019; 6: 165.


Singletary, K.W. (2010). Ginger: An Overview of Health Benefits. Nutrition Today, 45, 171-183.


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