Fruta camu camu

A fruta camu-camu é pouco conhecida e seu consumo é relativamente pouco explorado, mas há um grande atrativo para que isso mude. Essa fruta amazônica é rica em vitamina C e pode ter uma concentração desse nutriente que supera em 100 vezes a encontrada no limão.

Enquanto por aqui ela é pouco popular, países europeus e até asiáticos já reconhecem o seu alto valor nutricional e propriedades que é capaz de proporcionar. O camu-camu tem benefícios diversos para a saúde e é considerado um superfruto.

Venha saber mais sobre como é a fruta camu-camu, onde encontrá-la e quais benefícios podem ser obtidos ao consumi-la.

O que é a fruta camu-camu?

A fruta camu-camu é típica da região amazônica, sendo que sua árvore costuma crescer principalmente nas regiões próximas aos rios da região, principalmente na época da cheia. O camu-camuzeiro tem pouco menos de seis metros de altura, relativamente baixo, fazendo com que o fruto fique submerso por alguns meses do ano.

Seu nome científico é Myrciaria dúbia. Além de camu-camu, também costuma ser denominada popularmente como caçari.

Ela é bem azeda e também adstringente, fatores que fazem o seu consumo in natura não ser algo muito comum, porém, ela já costuma ser processada para utilização no preparo de sorvete, licor e geleia. Ainda assim, houve um aumento no consumo da polpa e do suco da fruta camu-camu.

Como é a fruta camu-camu?

Agora, falando da aparência, como é a fruta camu-camu?

De início, podemos dizer que esse fruto tem formato redondo ou ovalado, com um peso que não costuma passar de 10 gramas e diâmetro de até 3,2 cm. Quando maduro, tem um tom vivo de vermelho-escuro, levemente arroxeado.

Na prática, o camu-camu é visualmente parecida a uma jabuticaba, antes dela madurar completamente e ficar mais escura. De fato, essas duas frutas pertencem a uma mesma família, o que justifica essa similaridade.

Conforme mencionado, seu sabor é muito cítrico. Por conta disso, é indicada para o preparo de doces, tais como geleias e compotas, para aliviar um pouco esse gosto azedo e facilitar o consumo.

9 benefícios importantes do camu-camu

O grande atrativo da fruta camu-camu é o alto valor nutritivo, principalmente pela proporção de vitamina C que facilmente supera outras fontes alimentares, como o limão, laranja, abacaxi e até a acerola. Mas é fato que os benefícios do camu-camu vão muito além do ácido ascórbico, como também é conhecido.

Antes de falarmos sobre eles, confira a tabela nutricional do camu-camu, com base em uma porção de 100 g, aproximadamente 10 unidades:

 

Tabela nutricional da fruta camu-camu (porção de 100 gramas)

Valor energético

17 a 31,4 kcal

Carboidratos

0,22 g

Proteínas

0,23 g

Fibras

0,43 a 6,18 g

Vitamina C

1200 a 2191 mg

Pectina

224 mg

Flavonoides totais

6 a 31 mg

 

Com base no alto valor nutricional que a fruta camu-camu apresenta, podemos listar os seguintes benefícios para seu consumo:

1. Fortalece a imunidade

A alta quantidade de vitamina C faz com que a fruta camu-camu traga todos seus benefícios para a mesa, a começar pelo reforço que proporciona ao sistema imunológico.

Esse nutriente é muito importante para as defesas do organismo, pois estimula a produção de leucócitos, nossos glóbulos brancos, além de aumentar o nível geral de anticorpos e acelerar a resposta imunológica.

Também é notável que a vitamina C melhora a absorção de ferro, combate o estresse, estimula a nossa disposição e pode melhorar o humor.

2. Atua como potente antioxidante para o organismo

Junto da vitamina C, a fruta camu-camu também possui grande quantidade de flavonoides totais, que possuem ação antioxidante e previnem o risco de estresse oxidativo, que provoca dano à estrutura das células e diminui sua vida, o que também pode prejudicar a imunidade.

3. Previne inflamações

Ela também possui ação anti-inflamatória, que melhora a forma como o corpo combate os eventos que provocam esse tipo de resposta, permitindo que a recuperação de doenças como artrites, otites, sinusites e outras possa acontecer de forma mais rápida.

4. Previne o envelhecimento precoce

A ação antioxidante e a capacidade de estimular a produção de colágeno, ambas atribuídas à vitamina C, previne o envelhecimento precoce, já que ajuda o organismo a manter as estruturas dos tecidos ósseos e epiteliais saudáveis, fazendo a pele ficar mais elástica e os ossos mais fortes.

Esses fatores também podem ajudar na prevenção de doenças degenerativas do sistema nervoso central, como Doença de Parkinson e o Alzheimer.

5. Ajuda o controle da pressão sanguínea

Contribui para a dilatação dos vasos sanguíneos e controle dos níveis de colesterol bom e ruins no organismo, ajudando a controlar a pressão arterial e na prevenção de doenças cardiovasculares.

6. Controla os níveis de gordura e açúcar no sangue

Conforme indicado, ela ajuda a controlar os níveis de gordura no organismo, o que é atribuído ao alto teor de vitamina C e compostos como os flavonoides e taninos presentes nela.

Além disso, também previne a absorção de carboidratos que aumentam a quantidade de açúcar no sangue, controlando também a glicemia.

7. Ajuda o controle de diabetes tipo 2

Pelo potencial de controlar o índice glicêmico e prevenir a absorção de certos carboidratos, a fruta camu-camu já é uma excelente alternativa para controlar a diabetes, especialmente do tipo 2.

Sua ação no controle da gordura e do colesterol também ajuda a prevenir problemas cardiovasculares que podem acontecer como complicação da diabetes.

8. Pode ajudar no controle do peso corporal

Estudos indicam que o consumo da fruta camu-camu pode diminuir o ganho de peso, dessa forma, fazendo com que ela seja aliada do controle do peso e do combate à obesidade.

9. Ajuda o combate à infecções e possui ação antibacteriana

Pesquisas têm apontado que a fruta camu-camu ajuda o organismo a combater infecções, fazendo com que ela seja indicada para prevenir a ocorrência ou reduzir a intensidade de gripes e resfriados.

Além disso, foi constatado que ela possui ação antibacteriana, aumentando a quantidade de microrganismos e doenças que ela ajuda a combater.

Onde encontrar a fruta camu-camu?

A dificuldade em cultivar o camu-camu fora da região amazônica, onde ela passa boa parte do tempo embaixo d’água, diminui a popularidade e as chances de encontrá-la fora dos estados que ficam no Norte do Brasil.

Ainda assim, países vizinhos já exportam a fruta e a fazem ser popular no Japão e em outras regiões dos continentes asiático e europeu.

Por aqui, é possível encontrar a fruta camu-camu em lojas de produtos naturais e orgânicos, disponível na versão em pó, em conserva ou utilizada para o preparo de geleias, conservas e similares. Também podemos encontrá-la em suplementos alimentares.

Por que o consumo da fruta camu-camu é recomendado?

É importante destacar que a fruta camu-camu serve como fonte de betacarotenos, potássio, ferro, cálcio, fósforo e vários aminoácidos de alto valor para nossa saúde, como a leucina e a valina.

Além do alto teor proporcional de vitamina C, que por si só traz muitos benefícios, o camu-camu também possui ação antioxidante e anti-inflamatória, ao mesmo tempo que ajuda a inibir a absorção de carboidratos, o que contribui para controlar diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares relacionados a ela.

Seu papel no controle dos níveis de açúcar e gordura no sangue tem sido amplamente estudado para determinar o seu potencial no combate à obesidade.

Tudo isso faz com que o consumo da fruta camu-camu seja altamente recomendado. O que você acha, gostaria de experimentar essa superfruta?

Esperamos que o conteúdo tenha apresentado o camu-camu e despertado a vontade de conhecê-lo, afinal de contas, esse é um bem valioso que temos no norte do Brasil. Até a próxima!

Chegou Benegrip Imuno!

Imagem ilustrativa com embalagens dos produtos Benegrip Imuno Complex e Benegrip Imuno Energy. Em fundo verde, com o texto escrito

Mais nova linha de Benegrip, agora de suplementos de vitaminas e minerais escolhidos para fortalecer* seu sistema imunológico e reforçar** sua energia.

Benegrip Imuno Complex: O primeiro em cápsulas gelatinosas***, possui uma fórmula exclusiva*** que irá auxiliar na prevenção* e fortalecer* o seu sistema imunológico. Saiba mais!

Benegrip Imuno Energy: Comprimidos efervescentes com um complexo exclusivo*** de vitaminas e minerais escolhidos que irão contribuir com sua energia** e auxiliar no sistema imune. Saiba mais!

Benegrip Imuno Complex e Benegrip Imuno Energy são alimentos isentos de registro de acordo com a RDC 27/2010.*Referente ao Benegrip Imuno Complex que contém vitamina D, C, A e Zinco que auxiliam no funcionamento do sistema imune.**Referente ao Benegrip Imuno Energy que contém vitamina C e Zinco que auxiliam no metabolismo energético, e de proteínas, carboidratos e gorduras, respectivamente.***IQVIA. PMB. Agosto, 2021. Mapeamento do mercado de vitaminas.

Encontre o Benegrip ideal para você

Imagem da embalagem de Benegrip.

Benegrip®

O poder dos dois comprimidos
Benegrip® combate de maneira eficaz os sintomas de gripes e resfriados.1

Encontre aqui Saiba mais
Imagem da embalagem de Benegrip® Multi Dia.

Benegrip® Multi Dia

Combate os sintomas de gripes e resfriados, com um potente* efeito analgésico e descongestionante, sem dar sono4.

Encontre aqui Saiba mais
Imagem da embalagem de Benegrip® Multi Noite.

Benegrip® Multi Noite

Combate os sintomas de gripes e resfriados com um potente* efeito analgésico, descongestionante e antialérgico, para ajudar a dormir melhor5.

Encontre aqui Saiba mais

Suplemento Alimentar

Embalagem do Benegrip® Imuno Energy

Benegrip® Imuno

Cuida da sua imunidade e energia para te ajudar na recuperação da gripe.

Encontre aqui Saiba mais