Sintomas de gripe aviária

O Brasil já conta com pelo menos 24 focos da gripe aviária, que está afetando principalmente o sudeste e o sul do país, no Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul. 1

O vírus identificado é do subtipo H5N1, que acomete, principalmente, as aves. Apesar de incomum, também pode infectar mamíferos, como os humanos. 1

Embora a maior preocupação do surto seja evitar que a doença atinja criadouros de aves para abate, também é importante ter cuidado preventivo, para preservar a saúde e o bem-estar das pessoas. 1

Para mostrar como prevenir a gripe aviária e tirar as principais dúvidas sobre a doença, criamos esse guia prático. Aproveite a leitura!

O que é a gripe aviária?

A gripe aviária pode ser definida como toda variante da Influenza tipo A capaz de atingir e de se propagar por meio de espécies de aves. Não é possível apontar uma única cepa da doença, afinal de contas, os subtipos H5N1, H7N9, H5N8 e H9N2 já foram detectados nesses animais. 2

Com isso, podemos entender que o vírus que provoca essa infecção respiratória e os sintomas da gripe aviária não são necessariamente únicos ou específicos dessa doença. Sua característica mais relevante é a população afetada que, no caso, são as aves. 2

Para nós, o risco ocorre quando a gripe aviária impacta granjas e outros locais de criação de frangos para consumo, já que eles apresentam um grande número de animais que podem contrair o vírus. 2

Caso essa contaminação não seja detectada a tempo, a carne infectada pode ser comercializada, o que, por sua vez, ajuda a doença a se espalhar e pode provocar epidemias da doença. 3

Vale citar ainda que crianças, jovens e adultos são mais suscetíveis a desenvolver os sintomas de gripe aviária, com 90% dos casos sendo detectados em pacientes de até 40 anos. 4

Como se pega a gripe aviária?

A transmissão da gripe aviária em humanos acontece pelo contato com o animal infectado e/ou suas secreções, especialmente em interações frequentes. A doença pode passar de uma pessoa para outra apenas se o vírus adquirido passar por mutações. 2

O consumo da carne de aves contaminadas não oferece risco, pois não há nenhum registro de caso. Por segurança, comer ovos crus e carne malpassada é contraindicado, conforme recomenda a OMS. 5

De modo geral, a contaminação da gripe aviária é mais comum em pessoas que lidam de maneira próxima e recorrente com esses animais, principalmente trabalhadores de granjas e criadouros. 2

A gripe aviária em 2023, no surto atual, tem casos confirmados envolvendo apenas aves silvestres, ou seja, não atingiu animais criados para o consumo, seja comercial ou de subsistência. Até o momento, existem apenas casos suspeitos de pessoas infectadas. 1

O Ministério da Agricultura e Pecuária decretou estado de emergência zoossanitária no Brasil, com duração de 180 dias e possibilidade de prorrogação. A medida serve para conter a doença e evitar que ela atinja criações de aves. 3

Confira também: Transmissão da gripe: como ocorre + duração da fase transmissiva + como se prevenir

Onde surgiu a gripe aviária? Por que ela tem esse nome?

O registro da primeira epidemia de gripe aviária ocorreu em 1997, em Hong Kong. Na ocasião, o surto provocou ao menos 18 internações e 6 fatalidades. Ao longo do tempo, novos casos foram detectados em humanos. 4

De modo geral, a situação se agravou de 2003 em diante, com mais de 20 países afetados, centenas de casos e muitas infecções graves, por vezes fatais. 4

Com as informações citadas acima, podemos concluir que a gripe aviária surgiu na China e que seu nome se deve ao fato de o vírus ter se propagado por meio das aves criadas para o abate. 4

Para se ter ideia, para frear o avanço da gripe aviária e reduzir o número de pessoas infectadas, entre 2003 e 2007, cerca de 1,5 milhão de aves sacrificadas. 4

Essas aves domésticas são contaminadas por contato direto ou indireto com outras espécies, principalmente aves migratórias, que podem levar o vírus para diferentes regiões do globo. 4

Por fim, vale citar que a casca dos ovos de galinhas contaminadas, caso entre em contato com outros indivíduos saudáveis, pode causar a transmissão da doença, assim como o contato com terra, água ou esterco. 4

Quais são os sintomas de gripe aviária em humanos?

Os sintomas de gripe aviária em humanos são os mesmos percebidos em outras variantes da doença. A infecção respiratória geralmente provoca: febre, dores pelo corpo, coriza, tosse e inflamações na garganta e na mucosa nasal. 2

Em geral, crianças e adultos com o sistema imunológico debilitado são os perfis de risco para os diferentes tipos de gripe. 4

Em casos mais graves, o quadro também pode incluir náusea, vômito, diarreia e dificuldade respiratória, além dos sintomas anteriores serem mais intensos ou persistentes. 2

O tempo de incubação varia bastante de acordo com a cepa, pode levar de um a quatro dias. A média gira em torno de 48 horas da contaminação até o início do quadro. 2

Quais os tratamentos para a gripe aviária?

Conhecendo os sintomas de gripe aviária e como a doença atinge os humanos, podemos estabelecer que essa infecção deve ser enfrentada com seriedade e cuidados similares aos de outras cepas. 2 4

Desse modo, o tratamento da gripe aviária em humanos segue o padrão de outras variantes, que consiste nas seguintes recomendações 2:

  • fazer repouso para preservar o organismo e não propagar o vírus;
  • beber bastante água para combater o risco de desidratação;
  • manter uma alimentação rica em nutrientes para ajudar o corpo a combater a infecção;
  • dar preferência para alimentos quentes e ingredientes com ação anti-inflamatória, como alho, cebola, limão, mel e outros;
  • manter o ambiente limpo para evitar alérgenos capazes de piorar os sintomas;
  • utilizar medicação antigripal, conforme prescrição médica, para aliviar os sintomas da gripe aviária.

Existem medicamentos antivirais que servem para combater essas variantes da Influenza, mas geralmente são recomendados apenas para pacientes de alto risco 2:

  • crianças de até cinco anos;
  • adultos com mais de 65 anos;
  • pessoas com doenças crônicas, como diabetes, insuficiência renal e problemas cardiopulmonares;
  • gestantes a partir do segundo trimestre da gravidez;
  • pacientes que sofrem de doenças que prejudicam o controle de secreções respiratórias, como disfunção cognitiva e distúrbios neuromusculares;
  • pacientes de até 18 anos que fazem tratamento com ácido acetilsalicílico.

Como prevenir a gripe aviária?

É importante indicar como pode ser feita a prevenção da gripe aviária. Para isso, vale separar os cuidados em dois grupos. 4

O primeiro reúne as medidas de contenção utilizadas ao detectar o vírus em aves, principalmente em granjas. A limpeza do local e os protocolos de higiene devem ser uma das prioridades, assim como o uso de EPIs (equipamentos de proteção individual) pelos funcionários, incluindo botas, máscaras respiratórias e vestes isoladas. 4

Quando um caso é confirmado, costuma ser necessário abater todos os animais com suspeita de contato com a ave contaminada. 4

Já o segundo grupo de cuidados visa evitar que o vírus atinja as pessoas, tentando impedir que surjam os sintomas de gripe aviária em humanos. Para isso, é essencial lavar as mãos com frequência, higienizar bem os alimentos e utensílios antes de preparar uma refeição e tomar a vacina da gripe anualmente. 4

Quando uma nova cepa é identificada em circulação, a produção de imunizantes pode inclui-la no grupo de variantes que pode ser evitado, diminuindo o risco de epidemias. 4

Gripe aviária tem vacina?

A vacina da gripe comum não tem cobertura para todas as cepas que causam a gripe aviária, pois ela é feita para imunizar contra as variantes que predominam entre os humanos 2. O Instituto Butantan informou que está desenvolvendo uma vacina para a H5N1 6.

Dúvidas frequentes sobre a gripe aviária em 2023

Conhecendo as principais informações sobre a doença, é hora de responder às dúvidas frequentes sobre a gripe aviária. Confira:

Como saber se a galinha está com gripe aviária?

As aves infectadas podem desenvolver sintomas bem similares aos dos humanos, como tosse, coriza, espirros, fraqueza e falta de apetite. O animal também pode sofrer com diarreia, sede excessiva, falta de ar e complicações respiratórias, como pneumonia. 7

Leia também: Fraqueza após gripe: é comum sentir cansaço depois de ficar gripado?

Posso pegar a gripe aviária consumindo a carne do animal?

Até o momento, não há indícios de que o consumo de aves contaminadas possa fazer a gripe aviária pegar em humanos. Porém, para não ter risco algum, o ideal é evitar o consumo de carnes malpassadas e ovos crus, cozinhando adequadamente os alimentos. 5

A casca de ovos pode transmitir a doença, por ter contato direto com secreções e fluidos dos animais. A higienização pode reduzir o risco, assim como o cozimento. 5

A gripe aviária passa de humano para humano?

Até o momento não há suspeita de que a gripe aviária se transmita de uma pessoa para outra, mas cabe uma ressalva: o vírus da Influenza pode sofrer mutações com rapidez e, eventualmente, desenvolver a capacidade de se propagar entre humanos. 2 4

O que é bom para gripe aviária?

O tratamento da gripe aviária segue recomendações similares ao da Influenza comum, com medicamentos para aliviar os sintomas, hidratação, alimentação nutritiva e repouso. Alguns casos podem precisar de antivirais, conforme orientação médica. 2

Quando ela atinge os humanos, o que é raro, tende a causar uma infecção grave. Por isso, em caso de suspeita, é importante procurar atendimento médico com urgência, para avaliar o quadro e iniciar os cuidados o mais rápido possível. 5

Assim finalizamos nosso guia sobre a gripe aviária. De modo geral, os cuidados válidos para essa cepa seguem o padrão comum para esse tipo de infecção respiratória.

Esperamos que tenha aprendido coisas novas sobre a doença. Para mais conteúdos informativos como esse, não deixe de conferir outras postagens do Portal da Saúde. Até a próxima!

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