
Frutas são alimentos completos e formam uma das bases da alimentação saudável, fornecendo vitaminas, fibras e ativos antioxidantes. Tudo isso com açúcares naturais e baixo índice calórico, permitindo o consumo com tranquilidade total.
Porém, a forma como consumimos esses alimentos pode não ser a melhor maneira de aproveitar todo seu valor nutritivo. Isso acontece porque é comum retirarmos as cascas de frutas antes de comê-las, o que faz com que propriedades importantes acabem no lixo.
Para ajudá-lo a mudar isso, reunimos cinco cascas de frutas que podemos comer e assim ter acesso a nutrientes de grande relevância para a manutenção das funções biológicas do organismo, consequentemente melhorando o nosso bem-estar e até ajudando para a prevenção de doenças.
Leia até o final e confira duas receitas de reaproveitamento de cascas de frutas para facilitar sua inclusão na dieta!
Por que comer cascas de frutas pode ser bom para a saúde?
Na prática, não tem como errar ao incluir frutas na sua alimentação. Porções diárias de frutas variadas podem assegurar a ingestão de fibras, vitaminas e minerais essenciais para a saúde, promovendo saciedade e evitando o exagero no consumo de carboidratos e alimentos ultra processados.
No entanto, ao descartar as camadas externas que cobrem o alimento, você pode estar desperdiçando uma grande quantidade de fibras e muitos benefícios das cascas de frutas.
O valor nutricional de frutas com cascas comestíveis varia de um tipo para o outro, mas geralmente elas concentram a maior parte dos antioxidantes e das fibras encontradas nesses alimentos. Isso pode ter relação com a parte externa receber diretamente a luz do sol e a sua estrutura celular voltada para a proteção da polpa e das sementes.
Com isso, temos a chance de afirmar que comer desde a casca de frutas até sua polpa pode ser a melhor forma de obter todo o valor nutricional desses alimentos.
Cascas de frutas que podemos comer: 5 sugestões
Agora que já falamos sobre os benefícios das cascas de frutas e motivos para não descartá-las na hora de aproveitar esse alimento, vamos listar cinco opções para sua dieta, incluindo modos práticos para facilitar o seu consumo.
1. Banana
Começando por uma das cascas de frutas mais desperdiçadas, temos a da banana, que além de muita fibra e antioxidantes, possui propriedades incríveis para a nossa saúde, incluindo ação antibiótica e antifúngica.
Essa combinação de componentes é ideal para estimular o bem-estar, considerando sua capacidade de melhorar o funcionamento do sistema digestivo, controlar os níveis de gordura e açúcar no organismo, proteger as estruturas celulares da ação de radicais livres e auxiliar na vitalidade do corpo.
Também podemos destacar que a casca da banana contém triptofano, um hormônio que estimula o bom humor. Ela pode ser consumida crua, em batidas e vitaminas, por exemplo, ou cozida, tanto em pratos salgados quanto no preparo de chás.
2. Laranja (e outras frutas cítricas)
A casca e o bagaço da laranja são ricos em fibras alimentares e são altamente indicados para o consumo. Além desse nutriente essencial, também oferece flavonoides e antioxidantes, uma combinação que ajuda a controlar o colesterol e a prevenir problemas relacionados à pressão.
De modo geral, a melhor forma de consumir a casca de frutas cítricas, como a laranja, o limão e a mexerica, é utilizando todo o fruto para o preparo de sucos e vitaminas. Além disso, elas podem ser usadas separadamente para o preparo de chás e até doces.
3. Uva
Podemos dizer que grande parte do valor nutritivo das uvas está na casca das frutas. Elas são ricas em flavonoides, compostos com ação antioxidante que ajuda a prevenir doenças diversas, desde problemas cardiovasculares até a alguns tipos de câncer.
A forma mais prática de consumi-las é ingerir o fruto completamente, sem cuspir a casca.
4. Maçã
A maçã é praticamente a fruta com casca comestível de maior aproveitamento, o que é ótimo para nossa saúde. Ela é rica em fibras que estimulam o bom trabalho dos intestinos, além de conter pectina, fitoquímicos e ácido ursólico.
Essa combinação serve para a regulagem dos níveis de glicose no sangue, estimula a capacidade respiratória e melhora a saúde dos músculos, agregando propriedades anti-inflamatórias.
Ela pode ser consumida inteira ou utilizada para o preparo de vitaminas.
5. Kiwi
O kiwi tem vitamina C, fibras e muitos outros nutrientes em sua polpa, mas a verdade é que a casca da fruta também apresenta muitos compostos benéficos para a saúde, com uma concentração elevada de antioxidantes.
Para evitar a textura incômoda e facilitar o consumo, a melhor opção é usá-la para preparar vitaminas, especialmente combinando com outras frutas dessa lista.
Cuidados na hora de consumir cascas de frutas
Depois de conhecer todos os benefícios e vitaminas das cascas de frutas, você já deve estar bem animado para comê-las, mas é relevante adotar certos cuidados para não colocar sua saúde em riscos.
Isso porque a casca das frutas é diretamente exposta a germes, microrganismos, sujeira e até a pesticidas, o que pode prejudicar o bem-estar de quem a ingere. Por isso, é recomendado dar preferência a alimentos orgânicos, cultivados sem o uso de agrotóxicos.
Porém, o mais importante é sempre lavar bem as frutas antes de comê-las. Idealmente, devemos usar água e uma bucha leve para retirar a sujeira visível da superfície, deixá-las de molho em água com uma pitada de bicarbonato de sódio e depois realizar o enxágue em água corrente.
2 receitas de reaproveitamento de cascas de frutas
Comer a casca de frutas in natura não é para você? Não se preocupe. Confira duas receitas de reaproveitamento de cascas de frutas para facilitar sua inclusão na dieta:
1. Farofa com casca de banana
Vamos começar com uma deliciosa farofa com casca de banana.
Ingredientes:
- 1 casca de uma banana, picada e sem as pontas, preferencialmente não muito madura;
- ½ cebola picada
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- cheiro-verde, salsinha ou cebolinha picadas à gosto;
- sal e pimenta do reino à gosto;
- azeite para refogar.
Modo de preparo:
- Comece aquecendo o azeite e refogue a cebola. Quando estiver começando a dourar, coloque as cascas de banana e mexa um pouco.
- Deixe refogar em fogo baixo por pelo menos 5 minutos, depois acrescente a farinha de mandioca e os demais temperos.
- Continue mexendo até que tudo fique bem misturado e o tempero pegue em toda a farofa. Desligue o fogo e aguarde esfriar antes de comer.
2. Doce de casca de laranja
Depois de usar os gomos de laranja para o consumo, você pode aproveitar as cascas para fazer um doce bem saboroso.
Ingredientes:
- 6 laranjas médias;
- açúcar;
- canela e cravo à gosto.
Modo de preparo:
- Raspe a casca com uma faca para retirar o sumo e deixe de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando o líquido de 3 a 5 vezes. Isso irá ajudar a retirar o sabor amargo.
- Corte as cascas em fatias finas e leve a uma panela com água. Depois de levantar fervura, coloque em fogo baixo e aguarde 15 minutos.
- Escorra a água e, se possível, pese as cascas em uma balança de cozinha. Essa quantidade irá indicar o quanto de açúcar é indicado, o que pode ser definido à gosto também.
- Por fim, misture na panela as cascas de laranja, o açúcar, o cravo e a canela. Leve ao fogo e vá mexendo até apurar. Nesse ponto, as cascas devem estar se desfazendo e o açúcar caramelizado.
- Pronto, você pode comer o doce de casca de laranja sozinho, com torradas ou mesmo com uma fatia de queijo.
Viu só como é fácil usar a casca de frutas na cozinha? E essas são apenas algumas das sugestões de consumo, existem diversas outras formas de aproveitar totalmente o valor nutricional desses alimentos e obter suas vantagens para a saúde.
De fato, o ganho de fibras, vitaminas e minerais pode ter reflexo na sua qualidade de vida e na resistência contra certas doenças, já que elas ajudam a fortalecer nossa imunidade. Vale lembrar ainda que uma boa forma de complementar essa mudança na dieta é com o uso de suplementos vitamínicos.
Juntos, esses hábitos formam uma importante combinação para que possamos desfrutar de uma vida muito mais ativa e saudável.
Para mais dicas de alimentação e bem-estar, continue ligado no Portal da Saúde. Até o próximo post!
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