sopa para gripe

Quando estamos gripados, alimentos quentes, nutritivos e com bastante líquido são ideais para ajudar na hidratação e manutenção das reservas de vitaminas e minerais que o corpo está consumindo para combater a infecção.

É por isso que fazer uma sopa para gripe faz parte do “tratamento” que costuma ser indicado para lidar com a doença. Muitos ingredientes podem ajudar no controle dos processos inflamatórios associados ao vírus, logo, são capazes de aliviar os sintomas clássicos.

Venha entender como isso funciona e descubra quais ingredientes são recomendados para o preparo de canjas, caldos e sopas para gripe. Leia até o final e confira três sugestões de receitas práticas e muito saborosas!

O que é a gripe e como curá-la?

Inicialmente, devemos esclarecer alguns fatos sobre a gripe. Essa é uma infecção respiratória causada pelo vírus da Influenza, capaz de afetar desde a faringe até os pulmões. Os sintomas da gripe comum são:

  • Febre alta e súbita, acima de 38 ºC;
  • Dor de cabeça e no corpo;
  • Garganta inflamada ou dolorida;
  • Coriza;
  • Nariz entupido;
  • Fadiga;
  • Falta de apetite;
  • Tosse e espirros.

Eles são causados pelo vírus, que invade e se apropria da atividade celular para se multiplicar, mas também podem ocorrer como parte da reação imunológica para combate do patógeno.

Por exemplo, a febre, que costuma ser o sintoma inicial, começa para criar um ambiente menos adequado para a sobrevivência de microrganismos.

Já a inflamação na mucosa nasal, que causa o nariz entupido, acontece pela dilatação dos vasos sanguíneos no local, para facilitar o transporte de fluidos e células de defesa.

O quadro de gripe costuma durar em média de sete a dez dias, com sintomas mais intensos nos primeiros três dias.

Para isso, é recomendado adotar as seguintes medidas:

  • Fazer o máximo de repouso possível;
  • Beber bastante água;
  • Tomar remédios para aliviar os sintomas, se necessário;
  • Reforçar a alimentação, preferencialmente com comidas quentes, bem líquidas ou macias, evitando ingredientes secos e crocantes, que possam ser de difícil deglutição ou causar lesões na garganta;

Importância da alimentação na recuperação de gripes e resfriados

A gripe é uma doença comum, que deve ser levada a sério. Afinal, quando não tratada corretamente, pode levar a complicações mais graves, como a pneumonia. Além disso, é capaz de provocar um grande impacto na nossa rotina, por conta do mal-estar generalizado dos seus sintomas.

Todas as medidas adotadas durante o tratamento da Influenza visam preservar o organismo, diminuir o risco de complicações e ajudar o paciente a recuperar o seu bem-estar.

Em geral, essa é a importância da alimentação nesse contexto. Um chá ou sopa de legumes para a gripe servem como alívio para dores, podem controlar a inflamação, estimulam a hidratação, mantém as mucosas úmidas e fornecem nutrientes essenciais.

O que precisa ter na sopa para gripe?

Os ingredientes utilizados no preparo de uma sopa nutritiva tratar a gripe fazem toda a diferença. O ideal é garantir um conjunto de vitaminas e minerais que fortalecem a imunidade, como a vitamina C, vitamina E, vitamina A, Selênio e Zinco.

O consumo regular desses nutrientes ajuda a melhorar a resposta imunológica. Na prática, começar uma dieta focada nesses componentes assim que sentir os primeiros sintomas não traz resultados imediatos.

Porém, a ingestão de nutrientes benéficos para o sistema imune ajuda a manter as suas reservas em alta, dando suporte para que o corpo se recupere sem prejudicar as funções biológicas a longo prazo e com menor vulnerabilidade para novas infecções no futuro.

Também podemos aproveitar diferentes propriedades em certos alimentos, que podem trazer conforto e auxiliar o organismo a promover a cura no decorrer da doença. Ingredientes de chás, sopas, caldos e canjas podem agir principalmente como anti-inflamatórios.

A temperatura do alimento também pode auxiliar na recuperação. Embora isso não tenha comprovação científica até o momento, uma comida quente e bem líquida pode ser reconfortante e mais fácil de ingerir.

A lista de ingredientes de sopas para gripe inclui o seguinte:

  • Alho;
  • Arroz;
  • Frango cozido;
  • Cenoura;
  • Azeite;
  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Ovo;
  • Lentilha;
  • Feijão;
  • Espinafre;
  • Fubá;
  • Batata-baroa (mandioquinha salsa);
  • Batata-doce.

Como fazer uma sopa nutritiva para tratar a gripe? 3 receitas práticas

Agora que você já sabe a teoria e o que pode ser utilizado no preparo de uma sopa para gripe, chegou a hora de conhecer três receitas práticas, saborosas e capazes de promover o bem-estar de uma pessoa gripada, ajudando assim na recuperação da infecção

São elas:

  • Sopa de legumes;
  • Sopa de fubá com alho;
  • Canja de galinha.

Veja a lista de ingredientes e o modo de preparo de cada uma delas a seguir.

Sopa de legumes para gripe

O preparo de uma sopa de legumes para gripe é muito fácil e também é uma boa maneira de garantir a ingestão de nutrientes, sem causar grande estresse ou demandar muito esforço do sistema digestivo enquanto o organismo em si encontra-se debilitado.

Em geral, legumes cozidos ficam bem macios e fáceis de engolir, superando a dificuldade de se alimentar quando se está com a garganta inflamada.

Para a receita sugerida, você irá precisar de:

  • 3 dentes de alho picados ou amassados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 batata picada (pode ser do tipo inglesa, baroa ou doce, como preferir);
  • 1 maço de espinafre;
  • ½ xícara de macarrão (opcional);
  • Água;
  • Sal e temperos a gosto.

O método de preparo é bem simples, confira:

  1. Aqueça o azeite e refogue o alho;
  2. Hora de refogar os ingredientes. Acrescente na seguinte ordem: cenoura, batata e espinafre;
  3. Depois de poucos minutos, acrescente água até a metade da panela, cobrindo todos os ingredientes. Para acelerar o cozimento, utilize água fervente.
  4. Se optar por utilizar o macarrão, coloque uma porção pequena para cozinhar quando levantar fervura ou quando perceber que os legumes estão al dente;
  5. Acrescente os temperos que preferir, coloque em fogo baixo e deixe a panela parcialmente coberta.
  6. Mexa de vez em quando e verifique o cozimento dos ingredientes. Quando estiver tudo bem macio, está pronta sua sopa de legumes para gripe.

O tempo médio de cozimento fica entre 15 e 20 minutos. Prefira consumir ainda quente e soltando vapor, que pode ser inalado para ajudar na congestão nasal e coriza.

Sopa de fubá com alho para gripe

O alho possui ação anti-inflamatória e o fubá fornece vários nutrientes importantes, como zinco, ferro e niacina. Ele costuma ser indicado para combater anemia e prevenir a perda de peso, o que também pode ocorrer em certos quadros de gripe.

Uma sopa para gripe com fubá e alho ajuda a manter o corpo bem nutrido e pronto para combater a doença, além de ajudar no fortalecimento da imunidade a médio e longo prazo, basta complementar a receita com os ingredientes certos.

Para fazer uma sopa ou caldo de fubá, você precisará de:

  • 3 ou 4 dentes de alho amassados;
  • Óleo ou azeite de oliva;
  • Sal e temperos a gosto;
  • 4 folhas de couve-manteiga picadas;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 litro de água.

O preparo é feito da seguinte forma:

  1. Comece misturando água aos poucos ao fubá, misturando para não empelotar, até formar uma pasta uniforme. Não coloque toda a água;
  2. Aqueça o óleo ou azeite e refogue o alho amassado, em uma panela funda;
  3. Coloque a pasta de fubá na panela e continue mexendo;
  4. Coloque o restante da água, a couve e os temperos;
  5. Cozinhe em fogo alto e continue mexendo para que o fubá dissolva por completo;
  6. Assim que levantar fervura, retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Depois é só comer.

Essa receita fica muito boa. Você também pode complementá-la colocando ovos na mistura durante o cozimento. Nesse caso, coloque o ovo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos cinco minutos.

Canja de galinha para gripe

Nossa última sugestão é uma receita de canja de galinha para gripe. Com bastante água, alho, arroz e frango cozido, formando uma sopa nutritiva e perfeita para ajudar na recuperação do paciente. Uma boa canja fornece vitaminas A, C e E, além de potássio, sódio, ferro, zinco e outros minerais.

Para preparar sua canja de galinha, você precisará de:

  • 500g de galinha (pode utilizar coxas, asas e/ou peito de frango cortado em cubos);
  • 4 dentes de alho;
  • 1 cenoura;
  • ½ xícara de arroz;
  • Óleo ou azeite de oliva;
  • Sal e temperos a gosto;
  • 1 litro e meio de água fervente.

O preparo leva cerca de meia hora e é feito da seguinte maneira:

  1. Tempere o frango à parte, antes do cozimento;
  2. Utilizando uma panela de pressão, aqueça o óleo e comece refogando o alho e o frango. Se preferir, pode acrescentar um caldo de galinha;
  3. Depois de alguns minutos, acrescente a água fervente;
  4. Coloque o arroz e a cenoura picada, confira os temperos e tampe a panela;
  5. Quando pegar pressão e a panela começar a apitar, abaixe o fogo e aguarde 20 minutos;
  6. Desligue o fogo e retire a pressão ou aguarde ela sair naturalmente.
  7. Você pode finalizar a receita com ervas frescas, como salsinha e cebolinha.

Viu só como é simples. Em poucos minutos e apenas alguns passos você tem uma refeição completa e nutritiva para ajudar no cuidado com a gripe. Teste uma de nossas receitas ou compartilhe sua própria dica para fazer uma sopa para gripe. Até a próxima!

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