Sopa para gripe pode aliviar sintomas? 3 receitas práticas e saborosas
23/06/2022
Quando estamos gripados, alimentos quentes, nutritivos e com bastante líquido são ideais para ajudar na hidratação e manutenção das reservas de vitaminas e minerais que o corpo está consumindo para combater a infecção.
É por isso que fazer uma sopa para gripe faz parte do “tratamento” que costuma ser indicado para lidar com a doença. Muitos ingredientes podem ajudar no controle dos processos inflamatórios associados ao vírus, logo, são capazes de aliviar os sintomas clássicos.
Venha entender como isso funciona e descubra quais ingredientes são recomendados para o preparo de canjas, caldos e sopas para gripe. Leia até o final e confira três sugestões de receitas práticas e muito saborosas!
O que é a gripe e como curá-la?
Inicialmente, devemos esclarecer alguns fatos sobre a gripe. Essa é uma infecção respiratória causada pelo vírus da Influenza, capaz de afetar desde a faringe até os pulmões. Os sintomas da gripe comum são:
- Febre alta e súbita, acima de 38 ºC;
- Dor de cabeça e no corpo;
- Garganta inflamada ou dolorida;
- Coriza;
- Nariz entupido;
- Fadiga;
- Falta de apetite;
- Tosse e espirros.
Eles são causados pelo vírus, que invade e se apropria da atividade celular para se multiplicar, mas também podem ocorrer como parte da reação imunológica para combate do patógeno.
Por exemplo, a febre, que costuma ser o sintoma inicial, começa para criar um ambiente menos adequado para a sobrevivência de microrganismos.
Já a inflamação na mucosa nasal, que causa o nariz entupido, acontece pela dilatação dos vasos sanguíneos no local, para facilitar o transporte de fluidos e células de defesa.
O quadro de gripe costuma durar em média de sete a dez dias, com sintomas mais intensos nos primeiros três dias.
Para isso, é recomendado adotar as seguintes medidas:
- Fazer o máximo de repouso possível;
- Beber bastante água;
- Tomar remédios para aliviar os sintomas, se necessário;
- Reforçar a alimentação, preferencialmente com comidas quentes, bem líquidas ou macias, evitando ingredientes secos e crocantes, que possam ser de difícil deglutição ou causar lesões na garganta;
Importância da alimentação na recuperação de gripes e resfriados
A gripe é uma doença comum, que deve ser levada a sério. Afinal, quando não tratada corretamente, pode levar a complicações mais graves, como a pneumonia. Além disso, é capaz de provocar um grande impacto na nossa rotina, por conta do mal-estar generalizado dos seus sintomas.
Todas as medidas adotadas durante o tratamento da Influenza visam preservar o organismo, diminuir o risco de complicações e ajudar o paciente a recuperar o seu bem-estar.
Em geral, essa é a importância da alimentação nesse contexto. Um chá ou sopa de legumes para a gripe servem como alívio para dores, podem controlar a inflamação, estimulam a hidratação, mantém as mucosas úmidas e fornecem nutrientes essenciais.
O que precisa ter na sopa para gripe?
Os ingredientes utilizados no preparo de uma sopa nutritiva tratar a gripe fazem toda a diferença. O ideal é garantir um conjunto de vitaminas e minerais que fortalecem a imunidade, como a vitamina C, vitamina E, vitamina A, Selênio e Zinco.
O consumo regular desses nutrientes ajuda a melhorar a resposta imunológica. Na prática, começar uma dieta focada nesses componentes assim que sentir os primeiros sintomas não traz resultados imediatos.
Porém, a ingestão de nutrientes benéficos para o sistema imune ajuda a manter as suas reservas em alta, dando suporte para que o corpo se recupere sem prejudicar as funções biológicas a longo prazo e com menor vulnerabilidade para novas infecções no futuro.
Também podemos aproveitar diferentes propriedades em certos alimentos, que podem trazer conforto e auxiliar o organismo a promover a cura no decorrer da doença. Ingredientes de chás, sopas, caldos e canjas podem agir principalmente como anti-inflamatórios.
A temperatura do alimento também pode auxiliar na recuperação. Embora isso não tenha comprovação científica até o momento, uma comida quente e bem líquida pode ser reconfortante e mais fácil de ingerir.
A lista de ingredientes de sopas para gripe inclui o seguinte:
- Alho;
- Arroz;
- Frango cozido;
- Cenoura;
- Azeite;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Ovo;
- Lentilha;
- Feijão;
- Espinafre;
- Fubá;
- Batata-baroa (mandioquinha salsa);
- Batata-doce.
Como fazer uma sopa nutritiva para tratar a gripe? 3 receitas práticas
Agora que você já sabe a teoria e o que pode ser utilizado no preparo de uma sopa para gripe, chegou a hora de conhecer três receitas práticas, saborosas e capazes de promover o bem-estar de uma pessoa gripada, ajudando assim na recuperação da infecção
São elas:
- Sopa de legumes;
- Sopa de fubá com alho;
- Canja de galinha.
Veja a lista de ingredientes e o modo de preparo de cada uma delas a seguir.
Sopa de legumes para gripe
O preparo de uma sopa de legumes para gripe é muito fácil e também é uma boa maneira de garantir a ingestão de nutrientes, sem causar grande estresse ou demandar muito esforço do sistema digestivo enquanto o organismo em si encontra-se debilitado.
Em geral, legumes cozidos ficam bem macios e fáceis de engolir, superando a dificuldade de se alimentar quando se está com a garganta inflamada.
Para a receita sugerida, você irá precisar de:
- 3 dentes de alho picados ou amassados;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cenoura picada;
- 1 batata picada (pode ser do tipo inglesa, baroa ou doce, como preferir);
- 1 maço de espinafre;
- ½ xícara de macarrão (opcional);
- Água;
- Sal e temperos a gosto.
O método de preparo é bem simples, confira:
- Aqueça o azeite e refogue o alho;
- Hora de refogar os ingredientes. Acrescente na seguinte ordem: cenoura, batata e espinafre;
- Depois de poucos minutos, acrescente água até a metade da panela, cobrindo todos os ingredientes. Para acelerar o cozimento, utilize água fervente.
- Se optar por utilizar o macarrão, coloque uma porção pequena para cozinhar quando levantar fervura ou quando perceber que os legumes estão al dente;
- Acrescente os temperos que preferir, coloque em fogo baixo e deixe a panela parcialmente coberta.
- Mexa de vez em quando e verifique o cozimento dos ingredientes. Quando estiver tudo bem macio, está pronta sua sopa de legumes para gripe.
O tempo médio de cozimento fica entre 15 e 20 minutos. Prefira consumir ainda quente e soltando vapor, que pode ser inalado para ajudar na congestão nasal e coriza.
Sopa de fubá com alho para gripe
O alho possui ação anti-inflamatória e o fubá fornece vários nutrientes importantes, como zinco, ferro e niacina. Ele costuma ser indicado para combater anemia e prevenir a perda de peso, o que também pode ocorrer em certos quadros de gripe.
Uma sopa para gripe com fubá e alho ajuda a manter o corpo bem nutrido e pronto para combater a doença, além de ajudar no fortalecimento da imunidade a médio e longo prazo, basta complementar a receita com os ingredientes certos.
Para fazer uma sopa ou caldo de fubá, você precisará de:
- 3 ou 4 dentes de alho amassados;
- Óleo ou azeite de oliva;
- Sal e temperos a gosto;
- 4 folhas de couve-manteiga picadas;
- 1 xícara de fubá;
- 1 litro de água.
O preparo é feito da seguinte forma:
- Comece misturando água aos poucos ao fubá, misturando para não empelotar, até formar uma pasta uniforme. Não coloque toda a água;
- Aqueça o óleo ou azeite e refogue o alho amassado, em uma panela funda;
- Coloque a pasta de fubá na panela e continue mexendo;
- Coloque o restante da água, a couve e os temperos;
- Cozinhe em fogo alto e continue mexendo para que o fubá dissolva por completo;
- Assim que levantar fervura, retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Depois é só comer.
Essa receita fica muito boa. Você também pode complementá-la colocando ovos na mistura durante o cozimento. Nesse caso, coloque o ovo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos cinco minutos.
Canja de galinha para gripe
Nossa última sugestão é uma receita de canja de galinha para gripe. Com bastante água, alho, arroz e frango cozido, formando uma sopa nutritiva e perfeita para ajudar na recuperação do paciente. Uma boa canja fornece vitaminas A, C e E, além de potássio, sódio, ferro, zinco e outros minerais.
Para preparar sua canja de galinha, você precisará de:
- 500g de galinha (pode utilizar coxas, asas e/ou peito de frango cortado em cubos);
- 4 dentes de alho;
- 1 cenoura;
- ½ xícara de arroz;
- Óleo ou azeite de oliva;
- Sal e temperos a gosto;
- 1 litro e meio de água fervente.
O preparo leva cerca de meia hora e é feito da seguinte maneira:
- Tempere o frango à parte, antes do cozimento;
- Utilizando uma panela de pressão, aqueça o óleo e comece refogando o alho e o frango. Se preferir, pode acrescentar um caldo de galinha;
- Depois de alguns minutos, acrescente a água fervente;
- Coloque o arroz e a cenoura picada, confira os temperos e tampe a panela;
- Quando pegar pressão e a panela começar a apitar, abaixe o fogo e aguarde 20 minutos;
- Desligue o fogo e retire a pressão ou aguarde ela sair naturalmente.
- Você pode finalizar a receita com ervas frescas, como salsinha e cebolinha.
Viu só como é simples. Em poucos minutos e apenas alguns passos você tem uma refeição completa e nutritiva para ajudar no cuidado com a gripe. Teste uma de nossas receitas ou compartilhe sua própria dica para fazer uma sopa para gripe. Até a próxima!
Precisando de mais aliados para tratar os sintomas da gripe? Encontre toda a família de produtos Benegrip na nossa loja oficial: Linha Benegrip